Zusätzliche Sprachförderung in Taufkirchner Kindertagesstätten

Sprachkompetenz entscheidet heute in hohem Maße über eine zufriedenstellende Teilnahme am gesellschaftlichen Leben, über Schulerfolg und Berufschancen, aber auch über die Persönlichkeitsentwicklung und die Integration in das unmittelbare soziale Umfeld. Sprachförderung erzielt dann den größten Erfolg, wenn sie so früh wie möglich einsetzt und in einer vertrauten Umgebung durchgeführt wird. Diese Voraussetzungen sind in Kindertagesstätten gegeben. Zielperspektive ist es daher, so früh als möglich mit der Förderung zu beginnen, um den Kindern möglichst viel Zeit zu geben, sich in der deutschen Sprache zuhause zu fühlen. Die Chancen auf frühe Bildung sollen so erhöht, Bildungsgerechtigkeit sichergestellt und die nötigen Voraussetzungen für eine spätere erfolgreiche Teilnahme am Grundschulunterricht geschaffen werden. Förderrichtlinie "stark in Deutsch"

Zusätzliche Sprachförderung:

• erhält jedes Kind, deren Sprachstand nach Einschätzung der Kindertagesstätte unterdurchschnittlich entwickelt ist
  • wird durch ausgebildete Sprachförderkräfte in der Kindertagesstätte durchgeführt
  • ist für die Kinder kostenlos
  • erfolgt auf Basis der kommunalen Förderrichtlinie „stark in Deutsch“
  • wird nach Antragsstellung durch die jeweilige Kindertagesstätte gewährt.

Deutschkurse für Erwachsene am Vormittag

Die kommunalen Deutschkurse richten sich an ausländische Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Taufkirchen und werden in den Räumen der VHS (Nebenräume der Grundschule, Am Wald – „Musikschultrakt“) durchgeführt. Sie sind derzeit in einen Anfänger- und zwei Fortgeschrittenenkurse unterteilt. In diesen lernen die Kursteilnehmer an zwei Vormittagen Deutsch.
Wichtiger Bestandteil der Kurskonzeption ist es zudem, die Infrastruktur des Taufkirchner Gemeinwesens näher kennen zu lernen. Hierzu werden von der ISA-Fachstelle Besuche von Taufkirchner Institutionen und Einrichtungen wie z.B. dem Rathaus, der Nachbarschaftshilfe, dem Bürgertreff oder Beratungsstellen etc. organisiert. Flyer